Привычная еда уже не кажется вам интересной? Душа требует праздника, а желудок — деликатесов? Копошащиеся жучки выглядят аппетитнее румяных наггетсов? В таком случае редакция HistoryTime предлагает вам узнать, какие блюда считаются самыми отвратительными на планете.
4 место
«Красная икра, черная, а это заморская — баклажанная», — сглатывая непослушную слюну, вещает с экранов герой известного советского фильма. В Мексике о такой экзотике и не слышали, у них в предпочтениях куда более вкусная (конечно, по их мнению) икра. Ну-ка, согласны ли вы встречать Новый год, жуя бутерброд с… муравьями?
Муравьиная икра называется эскамолес, ею лакомились еще ацтеки. Отъявленные любители правильного питания, увидев фотографию этого неизвестного блюда, тут же потребуют рецепт, ведь деликатес внешне напоминает салат из пророщенных злаков. Но, к сожалению (или к счастью), злаками там и не пахнет.
Для того, чтобы получить вожделенное лакомство, придется попотеть. Сначала нужно «усеять» корни дерева агава полчищем муравьев и откормить их сладким соком, который выделяет его кора.
Яйца довольных жизнью муравьев нужно собрать, промыть и обжарить в масле. Получившуюся икру едят, завернув в традиционные пшеничные лепешки, либо едят как самостоятельное блюдо.
Вы уже успели подумать, что больше никогда не сможете смотреть на любую икру? Не беспокойтесь, любители экзотики, попробовавшие эскамолес, утверждают, что яйца муравьев имеют на удивление приятный ореховый вкус.
Мы как-то не горим желанием пробовать, а вы?
3 место
Что знает среднестатистический человек об Исландии? Что она далеко, что там есть фьорды, а еще что там очень любят разного рода рыбу. О рыбе разного рода мы сказали далеко не для красного словца. Любовь жителей этой страны к морепродуктам переходит любые границы. Например, большой популярностью пользуется гнилое мясо акулы, там его называют хакарл. М-м-м, вкусняшка.
Не стоит думать, что исландцы только и мечтают, как бы поесть тухлятинки. Здесь это скорее вынужденная мера. Все дело в том, что мясо местных акул крайне ядовито, но попробовать уж очень хочется. Поэтому ему дают тщательно подгнить — только тогда рыба становится съедобной (хотя, конечно, спорное утверждение). Местные жители в восторге от хакарла, а вот заграничных любителей экзотики сначала просят хорошенько выпить. В ином случае можно банально отравиться. Да и будем откровенны: никто в здравом уме и трезвом состоянии не захочет есть зловонную гнилую рыбную массу.
Прохаживаясь в супермаркетах Исландии, будьте крайне внимательны. Среди заманчивых рыбных продуктов вполне может затесаться вакуумная упаковочка хакарла, ведь тухлое акулье мясо совсем не считается деликатесом в этой стране: жители едят его постоянно, примерно как мы — шпроты.
2 место
Продолжает рыбную тему Япония — страна-кладезь всяческих странных штук. Близость моря рождает в жителях этой страны какие-то нездоровые сексуальные фантазии и не менее удивительные гастрономические желания. Например, можно поиграть в русскую рулетку, полакомившись рыбой фугу. Кто осмелится?
Эта рыба водится только у берегов Японии, а знаменита она тем, что содержит столько яда, сколько хватило бы для убийства полусотни человек сразу. За такую «вредность» рыбы отвечают особые железы, разбросанные по ее телу. Повара, которые хотят приготовить этот самый дорогой деликатес страны восходящего Солнца, учатся годами, чтобы не дай бог не допустить ошибки в разделке фугу. Необходимо удалить все железы, если оставить хоть одну — любитель экзотики умрет быстрее, чем распробует вкус драгоценного деликатеса. Рыбе крайне наплевать, как ее будут готовить: жарка, варка, тушение — ничто не спасет от яда.
1 место
Вот мы и подобрались к вершине нашего тошнотворного гастрономического хит-парада. Как вы думаете, что стало самым отвратительным блюдом мира? Обжаренные пауки? Собачье мясо? Печеные яйца быка? А фаршированного разлагающегося тюленя не хотите ли?
Это со всех сторон «восхитительное» блюдо популярно на всем севере — от Гренландии до Чукотки. Готовят его исключительно на рождество — и ведь люди действительно ждут дня, чтобы полакомиться этим блюдом! Надоела утка с яблоками на праздничном столе? Записывайте рецепт.
Вам понадобится:
Обезглавленный тюлень — 1 шт;
Мертвые ощипанные чайки — по вкусу.
Живот тюленьего трупа нужно тщательно набить чайками. После чего тушу необходимо утащить в вечную мерзлоту и оставить там на семь месяцев. За это время разлагающиеся чайки проведут кропотливую работу с кишками тюленя. Результат этого симнекроза располагают в центре праздничного стола и просят у всевышнего счастья в наступающем году.
Знатоки говорят, что на вкус кивак (а именно так называют это кулинарное непотребство) напоминает нечто среднее между тухлыми носками и острым сыром.