«Народное блюдо» советской эпохи, неизменно занимавшее почётное место за домашним праздничным столом и в меню ресторанов, имеет достаточно древнюю историю происхождения. Так как же цыпленок угодил в табак?
Всё началось в солнечной Грузии. Именно здесь вот уже несколько веков особым образом готовят блюдо из цыплёнка: специи, травы — всё как положено. Но главное в технологии приготовления — это сковорода, на которой жарят тушку. По-грузински она называется «тапа», поэтому и готовое блюдо стали называть «тапака», но по всему Советскому Союзу распространилось и прижилось более русифицированное — «табака».
Вариантов приготовления цыплёнка табака несколько — всё зависит от того, в какой области Грузии было положено начало данной рецептуре. Есть так называемый классический вариант: помимо цыплёнка и волшебной сковороды в дело идут толчёный чеснок и большое количество трав: в ход идут кинза, базилик, эстрагон, порей и зелёный лук. И, конечно же, по древней грузинской традиции много соли и перца.
Есть и другие кулинарные вариации, в которых перед нами предстаёт знаменитый цыплёнок. Например, в качестве дополнительного блюда к основному: каше или даже супу! Весьма распространён в Грузии способ приготовления цыплёнка табака с овощами — и тут уж трудно определиться, что главное блюдо, а что гарнир.
Кстати, соседи грузин по Закавказью, армяне, считают, что цыплёнок табака впервые появился на их земле. По-армянски «тапак» — плоский, спрессованный, сплющенный. Собственно, именно в таком виде подаётся грузинский цыплёнок. Сами грузины считают, что армянских доказательств явно не достаточно и уверены, что цыплёнок табака — их народное изобретение.
Читайте также: Французский луковый суп, Японская мраморная говядина