Один из наиболее удачных способов утолить голод в летнюю жару — тарелка освежающей и ароматной окрошки. Именно так, а не каким-нибудь мохито с долькой ананаса наши предки утоляли жажду в жаркие дни.
Считается, что возраст окрошки — почти тысяча лет. Квас — один из традиционных ингредиентов окрошки — впервые упоминается в 989 году. В основу первой окрошки входили редька и квас, а также репчатый лук. Позже в окрошку стали добавлять репу и огурцы, а с воцарением на российском престоле Петра Первого Алексеевича — заморский картофель, впоследствии прочно вошедший в основу окрошки.
Само название блюда происходит от глагола «крошить», то есть, рубить на мелкие кусочки. В окрошку со времён средневековой Руси также добавляли мясо — свинину или телятину и птицу — курицу или индейку, реже применялась солёная рыба. В постные дни в окрошку, помимо овощей, добавлялись также грибы, бывшие одним из наиболее предпочтительных продуктов на столе царя Алексея Михайловича во время Великого поста.
Окрошка являлась универсальным средством избавления от похмельного синдрома в доме богатого купца и мужика-середняка, обязательным украшением стола Его Императорского Величества и лакомством после тяжёлой работы в монастырских стенах. Можно сказать, что окрошка — русская визитная карточка, однако известны свои варианты этого блюда у мордвы, татар, карел и других народов нашей многонациональной Родины.
Окрошку нельзя назвать главным блюдом на столе, в то же время считать её лёгкой закуской, чем-то вроде огурца с грядки под запотевший гранёныш, безусловно, нельзя. Русская окрошка — неотъемлемый атрибут национальной кухни вообще, прекрасная возможность прикоснуться одновременно и к широте, и к загадочности. А если вы предпочитаете экзотику — добро пожаловать к нашим далёким восточным соседям!