От темы фаст-фуда отойти не так-то просто: во многом, из-за того, что в России кафе быстрого питания сосуществует великое множество. В них можно найти еду на любой вкус: от вредных и калорийных гамбургеров и жареных в кляре куриных ножек до вкуснейших салатиков, которые вполне могут сойти за правильное питание. Суши, пицца, сэндвичи и даже мексиканские сладости – всё это можно найти в ресторанном дворике любого торгового центра.
Но сегодня мы поговорим о самой неполезной, но самой милой еде, которую могут предложить нам заведения быстрого питания – о пончиках. Кстати говоря, пончики тоже можно отнести к символам, по которым узнаётся Америка – достаточно вспомнить все фильмы про американских копов, которые вы когда-либо смотрели, или культовый мультсериал «Симпсоны».
У любого московского обывателя при слове «пончики», скорее всего, всплывёт в голове название «Dunkin’ Donuts». Впрочем, это не удивительно: «Данкин Донатс» — практически одно из немногих мест, где можно полакомиться невероятно вкусными пончиками, а в придачу приобрести кофе на любой вкус.
По всему миру раскидано около 10 000 точек «Данкин Донатс» — в 36 странах существует своя сеть кофеен. Большая часть заведений находится в США (почти 7 тысяч).
Немного истории
Первая кофейня открылась в 1950 году в городе Квинси, штат Массачусетс. Основателем глобальной сети кофеен стал Билл Розенберг. Совсем скоро он получил лицензию на создание франшизы и стал активно расширять свой бизнес. К сегодняшнему дню компания, существующая на рынке уже 66 лет, работает в 36-ти странах мира, обслуживая в день около пяти миллионов любителей сладкого. Каждый любитель пончиков из «Данкина» видит знаменитую карту мира «Семья «Dunkin’ Donuts»», которая висит в каждой кофейне. Там отмечены все страны и города, которые затронула пончикомания.
«Данкин Донатс» сегодня ориентирована на ту же целевую аудиторию, что и, скажем, Starbucks. Как правило, сюда заходят за кофе и пончиком наиболее активные и молодые горожане, которые ценят каждую минуту своего свободного времени. Кстати говоря, и цены (по крайней мере, на напитки) тут вполне сопоставимы с ценами «Старбакс».
В России первая кофейня с пончиками была открыта в 1996 году в Москве. Однако «Данкин Донатс» тогда недолго задержался на отечественном рынке: из-за экономических проблем в стране компания потерпела неудачу и на время прекратила свою деятельность на территории РФ. Кофейни закрылись в 1999 году, сославшись на убыточность.
Но «Dunkin’ Donuts» не отказались от идеи попасть на российский рынок, и в 2010 году предприняли ещё одну попытку. В мае 2011-го первая кофейня сети открылась на Новом Арбате и быстро завоевала любовь местных обитателей – в основном, молодежи, театралов, журналистов. Вскоре открылось ещё несколько кофеен: дошло до того, что на Старом Арбате сосуществовало два заведения сети, которые находились практически напротив друг друга.
В «Dunkin’ Donuts» предлагаются вкусный кофе. На его основе делаются и прохладительные напитки. Тут можно найти шоколадные напитки, чай и смузи на любой вкус, а также вкуснейшую и свежую выпечку — одних только пончиков, которые здесь называют на американский манер «донаты», более 70 видов! При этом каждый год специалисты компании разрабатывают и вводят в меню новые виды выпечки и напитков. А ещё каждое из заведений оформлено в фирменном дизайне сети: оранжевые и розовые кресла и кремовые стены и потолок.
Кофейня продаёт более 1,8 миллиарда чашек с кофе в год: учитывая специфику разных стран, в меню «Dunkin’ Donuts» сосуществует около 15 тысяч видов кофейных напитков на основе эспрессо.
Интересная рекламная кампания
Наверняка все помнят историю с платьем-трансформером: кому-то оно виделось в бело-золотых, а кому-то – в сине-чёрных оттенках. Так вот, «Dunkin’ Donuts» решили воспользоваться бешеным ажиотажем и непрекращающимися спорами о платье и выставили в свой инстаграм фото двух пончиков, стилизованных под «платье раздора». Они красовались в ленте с соответствующим тегом и подписью «Не важно, сине-чёрные они или бело золотые, они всё равно вкусные».
Об истории пончиков
В США, как известно, обожаю пончики (у них даже есть национальный праздник в честь этого кондитерского изделия). В Америке утренний пончик в компании в кофе воспринимается как символ демократии и свободы выбора. Тут существует бесчисленное множество форм, вкусов и видов пончиков, потому что в каком-то смысле они – национальное блюдо страны.
Но, конечно, пончики появились не в Америке. Первое упоминание о них встречается еще в письменных источниках
севера Германии, где были популярны дрожжевые шарики, испечённые в сале. Существует легенда, что первым пончики испёк полевой повар Фридриха Великого, который жарил шары из дрожжевого теста, по форме напоминающие пушечные ядра, на открытом огне в наполненной топлённым жиром сковороде. А в XVIII веке в Германии уже были популярны такие вот «ядра», только с начинкой из джема. Такие пончики стали называться «Берлинеры» — их модификацию сегодня можно встретить в любом российском супермаркете. Например, это является коронной выпечкой сети гипермаркетов «Ашан».
В США пончики в своём первоначальном виде были завезены из Старого Света: тогда они просто выглядели, как жареные пирожные. Спустя полтора века в книге Вашингтона Ирвинга «История Нью-Йорка» встречается упоминание об «орешках из теста»: то есть о шариках из сладкого теста, которые жарят в жире.
К 1847 году моряком Хансоном Грегори был придумал круглый пончик с отверстием в середине – именно с тех пор эта форма кондитерского изделия стала самой популярной.
В первой четверти XX века было придумано первое устройство по производству пончиков – изобретателем стал житель Нью-йорка Адольф Левитт. Изобретение спровоцировало настоящий ажиотаж: горожане в мгновение ока полюбили пончики и стали потреблять их в неимоверных количествах. Кстати говоря, Адольф был беженцем из России.
Ближе к 1940-ым годам в Северной Каролине открылось первое кафе, в меню которого были пончики. Во время Второй мировой войны американские девушки-волонтёры готовили и раздавали американским солдатам горячие пончики, которые так напоминали вкус дома.
А вот в 1943 году «родился» «Dunkin’ Donuts». Правда, сначала он назывался «Open Kettle». Кстати говоря, вот небольшое видео о том, как работает «Данкин Донатс» в России сегодня.
Через двадцать лет пончики полюбили и в соседней Канаде. Там некий Тим Хортон придумал пончики с традиционным кленовым сиропом – это стало настоящей национальной гордостью и любимой едой канадцев.
На протяжение долгих лет пончики были преимущественно уличной едой, второстепенным блюдом сетевых магазинов кофе. Н в последние пятнадцать лет люди во всём мире по достоинству оценили их вкус, и теперь практически каждый человек хоть раз в жизни пробовал это блюдо.
Современные повара беспрестанно ищут новые вкусы, чтобы угодить любителям пончиков всех категорий. Так, сегодня уже почти невозможно найти обычный классический пончик: тесто, покрытое сахарной пудрой. Теперь пончики принято покрывать вкуснейшей глазурью и экспериментировать с их составом. Например, есть пончики «красный бархат», диетические пончики, пончики со вкусом и ароматом фруктов. Даже репутация пончиков как нездоровой пищи была в некотором роде сокрушена, когда повар из Лос-Анджелеса приготовил первый в мире вегетарианский пончик со вкусом «солёная карамель».
Кстати, здоровым имиджем пончиков озабочен не только он… Причём, «здоровым» в прямом смысле: компанией «Донат Кинг» был изготовлен самый большой в мире пончик, которые впоследствии был занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Весило изделие 3,5 тонны, в диаметре достигало шести метров и было собрано из 90 000 маленьких сладких пончиков.
В новозеландском Спрингфилде в честь выхода полнометражки «Симпсонов» даже воздвигли памятник пончику – бело-розовому, как в мультсериале. Установка произошла в 2007 году, но в 2009 памятник сожгли неизвестные. Впрочем, в городе было много пересудов и дискуссий по поводу огромного пончика.
Интересные факты о пончиках
1. На американском телевидении большой популярностью пользуется передача «DonutShowdown», в каждой серии которой профессиональные повара соревнуются в своём умении готовить пончики. Но, конечно, всё не так просто: умельцы должны приготовить вкусный пончик с добавлением секретного ингредиента, которым может быть, например, вяленое мясо, крем со вкусом зубной пасты, пиво или грибы.
2. Небоскрёб «Золотой пончик» задумывался, как здание в форме древнекитайского символа-артефакта в виде диска из нефрита. Но получилось, как водится, не то, на что рассчитывали архитекторы: местные жители всё равно прозвали здание «Золотой пончик». Собственно, архитектурный пончик можно увидеть в китайском городе Гуанчжоу.
3. Самый дорогой пончик был изготовлен в Лондоне кондитерами KrispyKreme. Стоило изделие около 1 000 фунтов. Такая высокая стоимость была вполне логична, ведь при приготовлении пончика использовалось пищевое золото и пищевые же драгоценные камни, элитный коньяк, шампанское и вино
4. США существует «ВудуДонат» — заведение, торгующее устрашающими на вид, но приятнейшими на вкус пончиками. Кроме того, повара этого заведения отличаются оригинальностью: например, они первыми попробовали добавлять в пончики бекон.