Бытует мнение о том, что самые удобные и полезные идеи были придуманы очень ленивыми людьми. Мы пока не успели подробно изучить этот вопрос, однако можем без зазрения совести предположить, что тарталетки были созданы человеком, который ненавидел мыть посуду.
Родиной тарталеток признается Древний Рим. Римляне очень уважали пиры и всегда были рады уйти в круговорот этого мероприятия на несколько дней. Конечно, еды за это время съедалось немеренно, не говоря уже о выпитом вине. Помимо хорошего настроения и одурманивающей радости, эти пиры приносили большие проблемы как их организаторам, так и их участникам. Трудно себе представить, какие горы посуды приходилось мыть после подобных праздников и, уж поверьте, одной упаковки фери вряд ли хватило бы на подобный посудный Эверест.
К тому же, несмотря на большую любовь к таким занятиям, как выпить и хорошенечко закусить, античные люди уделяли огромное внимание своей фигуре и физическому облику вообще, поэтому пиры могли принести довольно-таки печальные последствия для них.
И вот, найдено решение – тарталетка — небольшая тарелочка, сделанная из теста и наполненная сверху вкусной и сытной едой. После такого кулинарного изобретения не нужно было ничего мыть, да и порция была достаточно мала для того, чтобы привести к летальному исходу вследствие обжорства. Конечно, можно было съесть много тарталеток, но тогда пришлось бы лишить окружающих этого же удовольствия, а это мало-мальски сдерживало желание почаще протягивать руку к этим маленьким угощениям. В те времена эти вкусности тарталетками не назывались, во всяком случае, никаких свидетельств не найдено.
В Средние века во Франции появляется слово tartelette, в переводе – «открытый пирог». Прошло время и любое изделие из теста небольшого размера, начинка которого, вне зависимости от того, сладкая она или сытная, находится наверху или в небольшом углублении, стали называть тарталетками во всем мире, в том числе и в России.
В русском языке tartelette не обошлась без изменений. Мы говорим не «тарталет», а «тарталетка» потому, что прибавили к этому слову суффикс – к, одним из свойств которого является придание слову значения уменьшительности. Дословно получается, что для русского человека – тарталетка – это маленький открытый пирог.
До 19 века тарталетки выглядели немного иначе, но время сделало свое, превратив их в маленькие произведения съедобной архитектуры, которые мы видим сейчас.