Как говаривал в своё время скандинавский путешественник Кнут Гамсун «… После щей есть что-либо немыслимо.»
Многовековая история щей поражает также своей обширной географией. Ещё в IX веке на Руси появилась привезённая из Византийской империи капуста, ставшая основой этого изначально вегетарианского блюда. Источники того периода упоминают несколько видов щей: например, капустные, борщовые и репяные. Достаточно быстро щи стали популярны как среди бедных, так и зажиточных слоёв древнерусского государства, постепенно став культовым блюдом и визитной карточкой России в мире.
Такие выдающиеся государственные и общественные деятели нашей страны как Ломоносов, Фонвизин, Пётр I, Александр III, Николай II создавали заслуженную хвалу русским дам. До сих пор среди историков ходят споры относительно авторства крылатой фразы «щи да каша — пища наша», приписываемого великому русскому полководцу А.В. Суворову.
Имеет место весьма любопытный исторический факт: в XVIII-XIX веках в зимнее время года свежие щи специально замораживали перед дальней дорогой с тем, чтобы на привале или на постое разогреть их в котлах и употребить в пищу. Такой способ описывал, в частности, Владимир Иванович Даль, утверждая — и небезосновательно, очевидно, — что замороженные и разогретые щи вкуснее свежих.
Традиционно на Руси горячие щи считались одним из проверенных средств для борьбы с синдромом похмелья: суточные щи, ломоть чёрного хлеба и граненыш с хлебным вином были одним из самых распространенных вариантов заказа в русских трактирах. В крестьянском же доме, равно как и за столом у ремесленника, щи — основное кушанье, любимое первое блюдо за обедом.