Прототип одного из наиболее популярных блюд итальянской кухни, о котором сегодня пойдёт речь, появился в Греции и назывался laganon. Представлял собой греческий оригинал тонкую лепешку, приготовленную из пшеничной муки. Римляне же разрезали эту лепешку на длинные тонкие полосы, назвав её lagani, множественное число от laganon. Есть и другая версия, опять же греческая: lasanon эллины называли печь, в которую ставили горшки с пищей. А римляне назвали словом lasanum посуду, в которой готовилась лепёшка — предок современной лазаньи.
Однако, версии происхождения лазаньи не ограничиваются средиземноморским регионом. Может показаться странным, но чопорные британцы считают лазанью собственным изобретением, появившимся при дворе короля Ричарда II в XIV веке. Называется это блюдо loysens и, по версии островитян, рецепт его приготовления находится в знаменитой поваренной книге «Form of cury» — одной из первых британских книг, которая хранится в британском музее.
Не отстают и суровые шведы. Якобы во времена викингов существовало блюдо, представлявшее собой хлебные лепёшки с мясным соусом и сыром. Называлась диковина langkake. Этимология прослеживается достаточно смутно.
Первый же задокументированный рецепт итальянской лазаньи датируется XIV столетием и входит в состав рукописи libra de coquina, что в переводе означает «кулинарная книга».
Предлагаем вашему вниманию также: спагетти карбонара