Буры — белое население ЮАР — народ тертый и предприимчивый. Они не только успешно обращали в зависимость коренное негритянское население и боролись с влиянием британской метрополии, но и научились вкусно готовить. Вдали от своей нидерландской родной земли такое умение особенно пригодилось бурам, поскольку вести хозяйство и воевать на голодный желудок весьма проблематично.
Одно из наиболее распространенных блюд бурской национальной кухни называется битлонг. Изначально это вяленое мясо страуса, приготовленное с местными специями. Рецепт приготовления специй для явления мяса буры-колонисты, переселившиеся в Южную Африку в первой половине XIX века, позаимствовали у коренного населения юга африканского континента — банту и готтентотов, которые, по некоторым сведениям также являются пришельцами в этих местах.
Само название южноафриканского вяленого мяса билтонг происходит от сочетания двух голландских слов: bil — задняя часть, гузка и tong — язык или же в другом значении полоса. Действительно, традиционный билтонг готовят только из филейной части, а нарезают мясо тонкими длинными полосками, по форме напоминающими, например, коровий язык. Вкусное и питательное мясное лакомство буры использовали в дальних переходах при переселении из Капской колонии вглубь страны. В дальнейшем блюдо прижилось и сегодня является неотъемлемой частью национальной кухни многонационального южноафриканского народа.
Современный билтонг готовится, наряду с традиционным вариантом, также из мяса коров, буйволов или антилоп. Блюдо готовят как на продажу в супермаркетах, так и в домашних условиях во время народных праздников. Подобные гастрономические предпочтения импонируют гораздо больше, нежели, например, деликатесные гусеницы мопане.
Читайте также: Спагетти карбонара, Лазанья