1989 — на XIX партконференции Егор Лигачев заявил Борису Ельцину свое знаменитое: «Борис, ты не прав». Еще в октябре 1987 года Ельцин впервые бросил вызов генсеку Михаилу Горбачеву, осудив методы горбачевской «перестройки». Оратор подверг критике работу высшего руководства партии и персонально Егора Лигачева. Разразился первый публичный скандал на советском партийном Олимпе. Пленум дружно заклеймил «инакомыслие» Ельцина. Летом 1989 года Егор Лигачев попытался «образумить» отщепенца и обратился со словами: «Борис, ты не прав!» Однако Борис Николаевич реплику проигнорировал. Зато на нее отреагировали кооператоры и вскоре у станций метро стали продавать парные значки: с портретом Лигачева и надписью «Борис, ты не прав!» и с портретом Ельцина: «Егор, ты не прав!».
1200 — в Китае были изобретены солнечные очки. Впрочем, затемненные стекла использовались в Поднебесной вовсе не для защиты глаз от солнца. Они предназначались для судей, которым нужно было скрывать выражение лица во время судебного процесса. Дело в том, что судья не должен был выдавать окружающим своего отношения к обвиняемому, своей реакции на показания свидетелей и прочие моменты. Так что затемненные очки помогали ему создавать видимость беспристрастности. Впрочем, по другой версии, первый аналог солнечных очков появился задолго до этого у северных народов. Костяная пластинка с узкими прорезями для глаз помогала им спасать глаза от яркого весеннего солнца, отражающегося от снега.
1751 – был издан первый том самой первой в мире «Энциклопедии». Проект французского справочного издания под названием «Энциклопедия, или толковый словарь наук, искусств и ремёсел» появился еще в 1747 году. Его автор – французский книгоиздатель Луи Бретон — обратился к знаменитому философу-просветителю Дени Дидро с просьбой помочь в этом полезном начинании. Охотно согласившись, Дидро посвятил «Энциклопедии» 25 лет жизни. Он был составителем проспекта издания, его ответственным редактором и автором множества статей. Полный комплект «Энциклопедии» состоял из 35 томов: 17 томов текста (60 тысяч статей) и 11 томов «гравюр» (иллюстраций к тексту).
1877 – открылся первый в истории Уимблдонский теннисный турнир. Разыгрывалось первенство среди мужчин. Плату за участие в турнире в размере одной гинеи внесли 22 игрока в надежде получить главный приз — 35 гиней. Эти деньги достались Спенсеру Гору — первому чемпиону Уимблдона. За право наблюдать финальную игру зрители платили один шиллинг. Кстати, интерес к теннису возрастал столь быстро, что уже в 1884 году число участников оказалось в два раза больше. Более того, к мужским одиночным встречам были добавлены женские. Первой в мире женщиной-победительницей Уимблдона стала мисс Мод Вацон. С тех пор каждое лето тихий южный пригород Лондона — Уимблдон (Wimbledon) на две недели превращается в мировую столицу тенниса.
1966 – в советских колхозах была впервые введена ежемесячная зарплата. Наконец жители сел и деревень стали получать «живые» деньги. До этого они работали за трудодни и палочки — за каждый отработанный в колхозе день ставилась отметка, а в конце года по их числу осуществлялся расчет сельхозпродукцией. Однако еще четыре года после введения зарплат паспорта колхозников хранились в правлениях. Без разрешения председателя колхоза люди не имели права никуда отлучаться. И только после принятия в 1970 году «Инструкции о порядке прописки и выписки граждан исполкомами сельских и поселковых Советов депутатов трудящихся», жителям деревень стали возвращать паспорта, после чего началась эпоха массового переселения селян в города.