Трудно представить себе человека, ни разу в жизни не пробовавшего майонез. Наверное, тысячи разнообразных блюд по всему миру готовят с использованием этого простого оригинального соуса, в XX веке запакованного в пластик и объявленного вредным. Об этом соусе даже написал в своё время знаменитый поэт Вергилий! О пользе майонеза спорить не будем, нам интересна его история.
Право считаться изобретателями майонеза вот уже более шестисот лет делят между собой испанцы и французы. Согласно версии потомков воинственных галлов, во время взятия испанского города Маон знаменитый герцог Ришелье и его войско столкнулись с проблемой обеспечения провиантом. А предстояла французским солдатам ни много ни мало встреча с английскими военными моряками — по совместительству и время от времени пиратами.
Согласно свидетельствам очевидцев, кроме яиц, оливкового масла и лимонов у французов не оставалось практически никакой другой еды. Находчивый повар герцога смешал растертые желтки и масло и сбрызнул лимоном, в результате получился тот самый соус, который мы все знаем под названием майонез. Непонятно только, что французы собирались заправлять этим самым майонезом, если другой еды у них не осталось…
Испанцы негодуют и категорически возражают. Оказывается, им тоже известен рецепт майонеза: острый соус али-оли на основе яиц, оливкового масла и чеснока является неотъемлемым атрибутом национальной кухни Пенинсулы — так называют испанцы и португальцы Пиренейский полуостров. Как бы то ни было, во всём мире майонез воспринимается именно как французское изобретение.
В Россию же майонез попал в XIX веке благодаря отпрыску поварской династии Люсьену Оливье, изобретателю одноимённого салата. По распространённой и так и не опровергнутой легенде, французскому повару не удалось удержать в тайне состав своего знаменитого салата, и таким образом майонез начал приобретать популярность на просторах сначала Российской империи, а потом и Советского Союза. Да и в современной России французский соус остаётся одним и наиболее востребованных добавок к блюдам.
Это интересно: Кумыс, Спагетти Карбонара