Торт с историческим названием «Наполеон» является одним из самых распространённых десертов в России. История этого блюда вовсе на такая однозначная, как может показаться из названия: существует несколько версий происхождения этого десерта. Мы ознакомимся с тремя самыми популярными.
Версия первая. При дворе императора Бонапарта жил один малоизвестный кулинар, который мечтал стать личным поваром Наполеона. Для этого нужно было удивить пресыщенного изысканными яствами императора, и предприимчивый француз решил пойти весьма оригинальным путём. Он приобрёл пирог «Королевская галета», разрезал коржи вдоль, а между слоями промазал заварным кремом со взбитыми сливками и клубничным вареньем. Разумеется, блюдо было названо «Наполеон» в честь завоевателя и повелителя Европы.
Версия третья. Российская империя. 1912 год. В Москве празднуют столетие изгнания Наполеона из России. Среди разнообразных кушаний гуляющим подавали слоёное пирожное с кремом в форме треугольника, что должно было символизировать знаменитую бонапартовскую треуголку. Десерт стал весьма популярным, а его форма со временем превратилась в прямоугольную.
Однако вне зависимости от версии происхождения, торт Наполеон остается любимым лакомством россиян, и каждая уважающая себя хозяйка время от времени радует своих домашних этим десертом из слоеного теста с кремовой прослойкой.
Читайте также: Кумыс, Спагетти Карбонара