Законсервированное тушеное мясо — в простонародье, тушенка — в СССР была очень популярным продуктом: для туристов, студентов, холостяков, да и просто занятых хозяек эти консервы были незаменимы. Но, разумеется, тушенка вовсе не советское изобретение. Согласно одной из версий, в России этот вид консервов появился во время Второй мировой войны. Мясо в жестяных банках поставляли в Страну Советов союзники-американцы в качестве гуманитарной помощи населению, за что им, конечно, огромное спасибо. Однако тушенка в нашей стране была известна ещё в Первую мировую, а первый российский консервный завод был открыт еще в 1870-м году.
Вообще же история консервированного мяса ведёт отсчёт с начала XIX века. Некий французский механик Пьер Дюран открыл способ изготовления сосудов из пищевой жести. С помощью процесса консервации еда долго оставалась пригодной для употребления, а жестяные банки, в отличие от стеклянных и керамических сосудов, отличались высокой прочностью и ударостойкостью. Первой отреагировала на новшество Великобритания, начавшая с 1826 года приобретать консервы для нужд своих солдат. Также «владычица морей» стала первым государством, которое приобрело патент на производство консервов в промышленных масштабах.
Звёздным часом тушёнки стало начало Первой мировой войны. В одном только Петербурге выпускали пять видов консервов — рагу, кашу, мясо с горохом, гороховую похлебку и жареную говядину или баранину. Начиная с 1915 года в русскую армию стала поступать так называемая «саморазогревающаяся тушёнка» — изобретение русского инженера Евгения Фёдорова. Днище консервной банки имело особый поворотный механизм, который приводил в действие химическую реакцию негашеной извести с водой — в результате получалось подогретое блюдо. Подчеркнем, что содержимое банки разогревалось бездымным способом, что было крайне важно в условиях ведения боевых действий.
Ко времени начала Великой Отечественной войны значительная часть складов с тушёнкой оказалась на оккупированной немцами территории. Собственно, именно поэтому с 1943 года советские солдаты и труженики тыла вынуждены были довольствоваться гуманитарной американской тушёнкой, присылаемой по ленд-лизу.
И напоследок историческая байка. В 1966 году во Всесоюзный НИИ консервной промышленности зашёл пожилой мужчина и предоставил учёной братии банку консервов с Петропавловского консервного завода 1916 года издания. Мужчина утверждал, что получил эту консервную банку на фронте еще во время Первой мировой войны. Проведенные учеными анализ и дегустация показали, что тушёное мясо отлично сохранилось, несмотря на 50 лет нахождения в банке. Интересно, нынешние консервы могут пройти подобное испытание временем?
Читайте также: Кумыс, Чаепитие в Монголии