Император Александр I Павлович, как и полагается российскому самодержцу, не чурался традиций Отечества — в том числе, в отношении национальной кухни. Одним из его любимых блюд была ботвинья — разновидность летнего холодного супа, со временем вытесненного окрошкой. Что это за блюдо и чем оно примечательно?
Ботвинья готовится на Руси с древних времён — еще начиная с периода становления на Руси династии Рюриковичей. Умение готовить такое блюдо считалось обязательным для любой хозяйки. Было даже присловье: «Какова Аксинья, такова и ботвинья». Стараниями отечественных кулинаров-виртуозов и привередливых гурманов ботвинья заслужила титул царицы холодных супов России.
Этимология названия весьма проста: основным ингредиентом холодного супа является ботва (вершки) свеклы. Однако некоторые лингвисты считают, что название это идет от древнерусского «ботеть», т. е. толстеть. Роль бульона выполняет традиционный русский газированный напиток — квас.
Пушкинисты прочат ботвинью в разряд одного из любимых блюд солнца нашей поэзии. Очень уважаемые творческие люди — такие как Аксаков, Гончаров, Мамин-Сибиряк, Гиляровский — упоминали ботвинью в своих произведениях.
А что же вышеозначенный государь-император? На Венском конгрессе в 1814 году Александр I давал обеды и ужины на 350 и более персон, а среди подаваемых к столу угощений почётное место занимала именно ботвинья. В журнале «Русский Архив» в начале XIX века была опубликована весьма забавная статья:
«Государь Александр Павлович был очень расположен к послу Великобритании. Однажды, разговаривая с ним о русской кухне, он поинтересовался, имеет ли тот представление о ботвинье. Узнав, что его визави этого кушанья никогда не пробовал, Государь обещался на днях ему прислать, благо, посол жил недалеко — на Дворцовой набережной. И вот однажды, когда Государь кушал ботвинью, он вспомнил о своем обещании и тут же его исполнил. Посол, приняв это кушанье за суп, велел его разогреть. При очередной встрече Государь не забыл спросить посла, как понравилась ему ботвинья. Дипломат, несколько замявшись, ответил уклончиво, что подогретое кушанье не может быть так хорошо, как только что приготовленное».
Среди иностранцев, кто согласился попробовать и по достоинству оценил диковинное русское кушанье, был и знаменитый романист Александр Дюма. Согласно распространившейся впоследствии легенде, именно он дал ботвинье название «королева холодных русских супов». Надо полагать, знаменитый писатель перед этим угостился как минимум окрошкой, дабы иметь возможность сравнить и выбрать лучшее.
Предлагаем вашему вниманию: Спагетти Карбонара