Патриарх Московский и всея Руси подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты на территории России, сообщает Infox. Документ призывает, в частности, признать за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом. Кроме того, в обращении предлагается запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием и вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития». Авторы обращения также предлагают оказывать материальную помощь из бюджета беременным женщинам и семьям с детьми. Сбором подписей занимаются общественные движения «За жизнь» и «Православные добровольцы». После подписания документа патриарх Кирилл поблагодарил участников акции за труды и благословил их.
Тем временем лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказался против полного запрета искусственного прерывания беременности. «ЛДПР не будет голосовать за запрет абортов. Мы будем категорически против этого закона, мы не поддержим», — заявил Жириновский. «Если женщина хочет отказаться — мы ее не переубедим. Если мы запретим аборты — аборты будут подпольные, зарабатывать будет медицинская мафия. Лучше давайте уговорим ее родить и заберем обязательно ребенка. Она приняла решение — мы не можем влиять на решение», — отметил политик Жириновский. При этом он отметил, что нужно в этом случае заплатить женщине деньги на поддержание здоровья, дать ей возможность находиться в санатории до родов.
Аборты в СССР
До революции аборты в России были запрещены и допускались лишь по медицинским показаниям. Большевики, сделавшие ставку на экономическое раскрепощение советских женщин, уже в 1920 году узаконили процедуру искусственного прерывания беременности в медицинских учреждениях – в этом смысле они оказались пионерами, опередив передовую Европу. Этот документ серьёзно повлиял на эмансипацию российских женщин, позволив им самим контролировать собственную сексуальность и фертильность.
Заметим, что введение бесплатного аборта в больнице с обеспечением «максимальной безвредности» для здоровья было спасением для многих жительниц молодого советского государства, живших в нужде, страдавших от сложностей быта и отсутствия постоянного партнёра. Так, в 1925 году 60,4% женщин, сделавших аборт в Ленинграде, объясняли свой поступок именно крайней нуждой. Закон о легализации абортов выглядел логичным хотя бы потому, что в голодающей Стране Советов в ту пору было более 4 миллионов беспризорников.
Однако уже со второй половины 20-х годов ситуация начала меняться. В 1926 году аборты запретили делать женщинам, забеременевшим впервые или перенесшим эту операцию менее полугода назад. Попутно началась агитационная кампания против абортов, в ходе которой осуждался эгоизм нерожавших женщин, вред операции для здоровья. Следующим шагом по пути ограничения доступности аборта стало введение платы за эту операцию. Дело закончилось принятием 27 июня 1936 года постановления «О запрещении абортов», которое предусматривало уголовную ответственность за криминальное прерывание беременности как для самой женщины, так и для врача, и всех лиц, выполнявших посреднические функции. Помимо прочего, этот документ усиливал уголовное наказание за уклонение от уплаты алиментов (лишение свободы на срок до двух лет) и усложнял процедуру развода.
Следующий этап в истории советской социальной политики в отношении семьи начался после смерти Сталина. Он характеризовался постепенным «смягчением» практик государственного контроля внутрисемейных отношений. Так, указами Президиума ВС СССР в 1954 году была снята уголовная ответственность за подпольный аборт, а в 1955 году было легализовано прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям.
В 1968 году были приняты Основы законодательства о браке и семье СССР. Документ упростил процедуру развода (через ЗАГС, в спорных случаях – через суд), узаконил аборт по личному выбору женщины, признал право установления отцовства в добровольном и в судебном порядке, подтвердил режим общей собственности для супругов, регулировал алиментные отношения.