1950 – хоккеисты ВВС попали в авиакатастрофу под Свердловском. Вице-чемпионы страны отбирались лично генералом Сталиным, поэтому команду военных летчиков в народе прозывали «Выдающимися Великими Спортсменами» или «Ватагой Василия Сталина». В тот день 11 игроков вместе с врачом и массажистом отправились на матч с челябинским «Дзержинцем» (сегодняшний «Трактор»). Метеоусловия были отвратительными, но от поездки на поезде отказались, чтобы сэкономить время для тренировок. Садиться воздушное судно должно было в Свердловске. Диспетчеры аэропорта долго томили Ли-2 в «зоне ожидания», давая приоритет пассажирским рейсам. Стемнело, хоккеисты начали нервничать и сгруппировались в хвосте, создав дополнительные трудности для управления машиной. Рядом находился военный аэродром, и пилот по ошибке нацелился на него, но во мраке и снежной пурге не долетел нескольких метров до взлетно-посадочной полосы. Все 19 человек погибли в один миг. Советские СМИ не освещали трагедию. ЦСК ВВС спешно собрали в новом составе, который одержал победу над челябинцами со счетом 6:0. После игры дружина отправилась на похороны товарищей в Свердловск. (Читайте также «Трус не играет в хоккей!»)
Любовь до гроба
1592 – родился Шах Джахан I, падишах Империи Великих Моголов. Правление «Повелителя мира» не отличилось великими реформами. Засуха, голод и разорительные войны с Персией привели к экономическому кризису. Но яркий след в истории и мировой культуре Шах Джахан все же оставил, воздвигнув в Агре мемориальный комплекс Тадж-Махал. Его любимая жена Мумтаз погибла во время родов их 14-го ребенка. Горько скорбящий муж пообещал построить в память о ней гробницу, которая сможет передать всю красоту супруги. Строительство великолепной усыпальницы продлилось 20 лет. «Жемчужина мусульманского искусства» признана новым чудом света и наследием ЮНЕСКО. При свете дня мраморные стены сказочного дворца сияют белизной, на рассвете они выглядят розовыми, а в лунную ночь – серебристыми. Считается преступлением посетить Индию и не увидеть Тадж-Махал — символ вечной любви. (Читайте также «Хюррем: главная слабость Сулеймана Великолепного»)
Каша из фонаря
1731 – в Москве появились первые фонари. В царствование Анны Иоанновны власть взяла на себя расходы освещению центральных улиц. Там были установлены лампадки, коптившие на конопляном масле. Правда, содержать фонари в исправном состоянии должны были сами жители города. Зажигали свет с 1 сентября до 1 мая, причем только по 18 ночей в месяц, поскольку остальные считались лунными. Лампадам полагалось гореть до полуночи, но частенько они гасли раньше: смотрители воровали масло, которым в те годы приправляли кашу. На смену масляным вскоре пришли фонари на хлебном спирту, их и вовсе приходилось запирать от недобрых людей.
Ошибочка вышла
1948 – ночной взрыв в арабском отеле «Семирамис». Теракт в ходе первого этапа арабо-израильской войны устроили боевики еврейской военизированной группировки «Хагана». Ее руководители получили неверную информацию о том, что номера служат штабом арабских иррегулярных военизированных формирований. В результате взрыва погибли 26 мирных граждан, в том числе заместитель испанского консула Мануэль Альенде Салазар. Жители района в панике принялись спасаться бегством.
Отгребла по полной
2000 – Пегги Буше в одиночку пересекла на гребной лодке Атлантический океан. За 49 суток 26-летняя француженка сделала 800 тысяч взмахов веслами. В споре со стихией она преодолела дистанцию в 4 тысячи километров от острова Сан-Винсенте до побережья родной страны. Это была вторая попытка Буше переплыть океан – первая, двумя годами раньше, окончилась неудачей. Накануне миллениума подобный рекорд совершили еще две отважные дамы: 36-летняя американка Тори Мерден и 55-летняя шотландка Диана Хофф. (Читайте также «Самые глупые рекорды мира»)