Общепризнанный факт, что война разрушает жизни, однако она может и создавать что-то новое. HistoryTime продолжает подборку изобретений, родившихся в горниле сражений.
Как закалялась сталь
Ещё одно важное изобретение времени Первой мировой – нержавеющая сталь. Ее рождением мы обязаны англичанину Гарри Бреарли. В то время ученые искали металл, который бы переносил высокие температуры, химические вещества и сильные механические воздействия.
Эксперименты следовали один за другим и в частности Гарри Бреарли попробовал добавить к углеродистой стали около 10 процентов хрома. Новый вид металла имел повышенную температуру плавления. Однако оценить результат помогло время: опыты проходили долго, и многие из слитков Гарри выбрасывал на улицу, где они лежали под дождем в куче металлолома. И вот спустя какое-то время ученый заметил, что часть слитков не поржавела.
Секрет нержавеющей стали был открыт в 1913 году. Из нее начали делать не только оружие, но и авиамоторы, а после сталь прочно вошла и в обиход – из нее начали отливать медицинские инструменты, столовые приборы и многое другое.
Чайных дел мастер
Сегодня трудно представить походную жизнь без чайных пакетиков, а изобрели их случайно. Торговец Томас Салливан, продававший чай в огромных банках, решил попробовать расфасовать его в небольшие шелковые мешки. Кто-то из клиентов нечаянно опустил мешочек в горячую воду и понял, что так заваривать чай гораздо удобнее. Озарение пришло в 1904 году. Затем Томас Салливан заменил дорогой шелк на дешевую марлю и уменьшил количество чая до одной ложки.
На фронте такой, расфасованный в мешочки, чай стал настоящим открытием и сильно облегчил солдатам жизнь. Они даже прозвали эти пакетики «чайными бомбами».
А тот пакетик чая, который дошел до нас с вами, изобрел инженер Адольф Рамбольд. Этот вид фасовки появился в 1929 году.
Сосиски мира
Пищевую тему изобретений продолжат… соевые сосиски. Они появились после Второй мировой войны. Их автор – мэр города Кельна Конрад Аденауэр (он был первым федеральным канцлером ФРГ (1949—1963)).
История такова. Из-за британской блокады в город Кельн пришел голод. Мэр, который обладал не только управленческими талантами, но и был изобретателем, начал искать: чем же можно заменить самые популярные продукты – хлеб и мясо.
Вначале спасались булками из ячменной, кукурузной и рисовой муки. Но вдруг, главный поставщик всего перечисленного, Румыния, вступила в войну, и поставки прекратились.
Тогда мэр решил попробовать использовать в пищу сою. К примеру, сделать из нее сосиски, что для Германии, где этот продукт был символом — шаг весьма рисковый. Но голодным жителям крутить носом по поводу того, что сосиски как бы и не сосиски, было не к месту. Новый продукт расходился стремительно и даже получил романтичное название – «сосиски мира».
Однако получить патент на них Конрад Аденауэр не смог: официально сосисками в Германии мог называться только мясной продукт. Патент на свои вегетарианские сосиски мэр-кулинар обрел только 26 июня 1918 года от противника Германии британского короля Георга V.
На этом изобретатель не остановился: он придумал еще немало устройств для жизни, но все они канули в лету. А вот соевая сосиска осталась. И сегодня ее можно считать прародительницей всех тех «молочных», «сливочных», «пикантных»и «особых», которые скучают на полках наших магазинов.