Поридж, чай, джин, эль и, конечно же, пудинг – вот, пожалуй, то, что лучше всего характеризует кухню британской империи. Сегодня речь пойдёт именно о пудинге, который знаменит ещё и тем, что был представлен в качестве гостя кэрролловской Алисе. Ну, вспоминайте: «Позвольте представить: Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса. Унесите!… Ну вот, вас только познакомили, а ты уже на него с ножом! »
Название английского десерта «пудинг» произошло от французского boudin, которое, в свою очередь, восходит к латинскому botellus, что в переводе означает… «маленькая колбаска». Традиционно пудинг считается рождественским блюдом, а история его уходит корнями ещё в римскую эпоху, когда оно было вовсе не десертом, а самым настоящим вторым блюдом из мяса. Изначально пудингом называлась овсяная каша, сваренная на мясном бульоне с добавлением хлебных крошек, орехов, мёда и чернослива.
И только в викторианскую эпоху пудинг перешёл в категорию десерта: его стали готовить из муки, фруктов и сахара с добавлением специй. Вдобавок к пудингу стал прилагаться сладкий соус — коньячное или ромовое масло, а также лимонный или заварной крем.
Есть и другая, менее распространённая версия появления популярного английского десерта. Согласно ей, пудинг придумали и использовали в качестве средства для консервации мяса, хранившегося в темном и прохладном месте с черносливом.
Разумеется, англичане связывают с пудингом различные традиции и обычаи. Например, в пудинг при запекании полагается прятать различные предметы с тем, чтобы гости впоследствии находили их о время поедания десерта. Того, кто найдёт в своей порции кольцо, ожидает скорая свадьба, а нашедший, например, пуговицу, обречён на холостяцкую жизнь.
Рождественский пудинг начинают готовить за три недели до Рождества и оставляют в тёмном и прохладном месте вплоть до сочельника. Не забудем и о давней традиции запекать в рождественский пудинг шестипенсовую монетку на удачу – и мы получим полный коктейль традиций морской империи на праздничном столе.
Читайте также: Французский луковый суп, Японская мраморная говядина