В детстве по утрам нас часто заставляли есть овсяную кашу на молоке. Кому-то нравилось, кто-то плевался и рыдал в три ручья, а между тем диетологи всего мира до сих пор спорят о пользе и вреде овсяной крупы. Нам же интересно, откуда вообще взялась эта самая овсянка, которой злобный Бэрримор потчевал несчастного наследника дома Баскервилей.
Согласно общепринятому мнению, овёс как злаковая культура появился на северо-востоке современного Китая и в Монголии. Интересно, что поначалу эту культуру принимали за сорняк, поскольку он рос вперемешку с другими уже известными ранее злаковыми культурами. Постепенно мудрые китайцы выяснили, что овёс не только обладает весьма полезными свойствами, но и лучше других культур переносит перепады температуры и другие климатические особенности. Постепенно он распространился на Востоке повсеместно и стал очень активно культивироваться: овсяные поля в Китае, например, имели почти столь же важное государственное значение, как и рисовые.
Однако археологические раскопки свидетельствуют в пользу более раннего появления овса в европейской части Евразии: бронзовый век, территория современных Дании, Франции и Швейцарии. Плиний Старший при описании быта германских племён упоминает овёс, из которого варвары делали особую кашу, якобы придававшую больше сил и выносливости. Употребление германцами овса вызывало смех у благородных римлян — по их мнению, такой пищей могли питаться только животные. Ха! — сказали грубые германцы и в итоге взяли штурмом Вечный город.
В России овёс упоминается в «Повести временных лет» преподобным Нестором-летописцем, т.е. известен еще с XII века. Наши предки варили из овса не только кашу, но и различные супы, а также использовали овсяные хлопья в приготовлении киселя — традиционного русского напитка, имевшего весьма благотворное влияние на пищеварительную систему. Наверняка Иван IV взял Казань и Астрахань в том числе благодаря овсяной кашке с киселём.
В современном мире овсяные хлопья — необходимая часть завтрака практически во всём мире. Врачи и учёные при изучении особенностей этой культуры периодически делают взаимоисключающие выводы, но это вовсе не мешает нам по-прежнему с аппетитом уплетать по утрам геркулесовую кашу. Кстати, геркулесовой ее назвали в СССР — видимо, в расчете на то, что образ древнеримского силача произведет впечатление на детей, которые не любили овсянку на завтрак.
Это интересно: Кумыс, История возникновения майонеза