Самое раннее из известных в настоящее время упоминаний о плове относится к периоду как минимум первого тысячелетия до н.э. Первоначально это блюдо появилось у тюркоязычных кочевых народов, занимавшихся овцеводством и менявших мясо и шкуры на рис у китайцев. По другой версии плов был изобретён в период существования империи Александра Македонского, а блюдо это он якобы позаимствовал у персов. Слово «плов» действительно имеет персидские корни.
Арабские летописи раннего Средневековья описывают различные традиционные празднества народов Центральной Азии, главным кушаньем на которых являлось блюдо из мяса и риса, чаще всего с овощами, приправленное различными специями — плов. А в XVI веке появляется подробный документ, представляющий собой рецепт приготовления плова с рубленным мясом, где указывается точная технология приготовления блюда. Согласно древней легенде, Абу Али ибн Сина (Авиценна) использовал в качестве лекарства для излечения знатного вельможи блюдо и мяса и риса, которое и назвал персидским словом «плов».
До наших дней дошли почти все рецепты и технологии приготовления плова, претерпевшие определённые изменения и модернизированные с учётом современных вкусовых пристрастий. Сейчас плов является национальным блюдом у таджиков, узбеков и казахов, а также широко распространен в азербайджанской, армянской и арабской кухнях, да и вообще во всей Передней и Средней Азии. Споры о происхождении блюда — тюркское или всё-таки персидское — не прекращаются по сю пору и, видимо, придают этому изумительному блюду дополнительный колорит.