Будучи проездом в солнечной Испании, обязательно закажите горячую сковородку поистине национальной гордости Пенинсулы — тортильи. Уникальное сочетание простых и доступных продуктов с секретами приготовления позволят ощутить себя — пусть и ненадолго, до следующего приёма пищи — испанским грандом или даже конкистадором, по желанию. Следует заметить, что до сих пор омлет из яиц, картофеля и лука с добавлением различных ингредиентов от ветчины до ананасов является самым распространённым видом завтрака в Испании.
История создания этого блюда восходит ко временам Великих географических открытий или насаждения европейских ценностей среди коренного населения обеих Америк. Индейцы пекли на открытом огне в специальных глиняных сосудах, которые назывались «комаль». Увиденное произвело на испанцев должное впечатление, и они дали блюду собственное название «tortilla». С тех пор в испаноговорящем мире различают мексиканскую тортилью — кукурузную лепёшку с овощами и испанский вариант тортильи в виде омлета с картофелем. Привезённый из-за океана деликатес хорошо прижился в Европе в целом и в Испании особенно, где практически сразу стал одним из основных кушаний для бедных слоёв населения ввиду своей дешевизны.
С течением времени завтрак для бедноты — тортилья — как и многое другое был взят на вооружение богатыми испанцами и вскоре стал национальным блюдом Испании. Согласно же другой версии tortilla de las patatas впервые была приготовлена гораздо позже, а именно в XIX веке, чтобы быстро и сытно накормить войско испанского генерала баскского происхождения Томаса де Сумаллакарегви. Омлет с картофелем настолько понравился генералу, что он приказал ввести его в ежедневный рацион своих солдат.