Страна Восходящего солнца долгое время обходилась без мяса млекопитающих — на то было несколько причин. Во-первых, с приходом в страну буддизма в VI веке мясо убитых животных оказалось под запретом почти на всей территории Японии, исключая землю айнов (остров Хоккайдо) и территорию Окинавы. Табу не распространялось на рыбу и морских обитателей. Во-вторых, национальная японская религия — синтоизм — тоже рассматривала употребление мяса как нечистое действие. И в-третьих, для разведения скота требуются большие пастбища, которыми Япония не может похвастаться. Так что японцы были преимущественно вегетарианцами.
Японская мраморная говядина
В 60-х годах XIX века в Японии появилось мраморное мясо. Для него используются молодые бычки тех пород, которые генетически предрасположены к появлению в мясе жировых прослоек. Эти телята — под общим термином wa-gyu («ва-гю», дословно»японская корова») — отличаются флегматичным темпераментом и ведут малоподвижный образ жизни. Wa-gyu выведена путем скрещивания местных мясных пород крупного рогатого скота с британскими.
Забавно, что быки породы wa-gyu были завезены на японские острова с материка еще во II веке н.э., но долгое время использовались лишь в качестве рабочего скота на рисовых полях. А мраморным мясо этих телят называется по причине своего внешнего вида: благодаря наличию тонких прослоек жира оно имеет сходство с испещрённым прожилками мрамором.
Самым лучшим считается мраморное мясо бычков, выращенных на западе Японии в провинции Кобэ. Фермеры из Кобэ обхаживают своих рогатых питомцев как родных: проводят сеансы массажа и кормят с соблюдением специальной диеты, в жаркую погоду дают пиво для стимулирования аппетита, а массажные щётки у предприимчивых японских скотоводов пропитаны не чем-нибудь, а сакэ.
Способов приготовления блюд из мраморной говядины много. Разумеется, самыми лучшими считаются традиционные японские. Здесь важно, чтобы само мясо было именно такого сорта, в этом случае у вас действительно получится настоящий японский деликатес!
Читайте также: Кумыс, Французский луковый суп
Николай Гулякин
Родился, вырос и живу в Москве. Имел честь трижды участвовать в параде Победы на Красной площади. Писать начал ещё в школе, причём (внезапно!) стихи, но позже пришёл к выводу, что проза, а именно публицистика, получается лучше, чему исторический факультет МПГУ в немалой степени способствует. С уважением.