5 августа в бразильском Рио-де-Жанейро стартуют очередные летние Игры — между прочим, уже 31-е с момента возрождения Олимпиады в 1894 году. Однако вовсе не этим нынешний международный спортивный форум войдет в мировую историю, а самым громким с момента московской Олимпиады 1980 года политическим скандалом. 36 лет назад Игры в СССР бойкотировали десятки стран НАТО во главе с США. В 2016 году в центре олимпийской заварушки вновь оказалась наша страна — российская сборная едва ли не в полном составе была отстранена от участия в XXXI летних Играх. На этот раз санкции были введены не из-за ввода войск в Афганистан, а из-за многочисленных положительных допинг-проб наших спортсменов — причем как легкоатлетов, так и штангистов, да еще и гребцов впридачу. Международный Олимпийский комитет под давлением лидеров многих стран тут же заклеймил Россию «главным допинговым злом» и запретил выйти на старт даже тем спортсменам, которые готовились к Играм честно. HistoryTime не будет углубляться в суть политических причин этого спортивного скандала, не станет искать виноватых и взывать к справедливости. Мы лишь постараемся понять, что это за допинг такой, из-за которого Россия проиграла Олимпиаду 2016 задолго до ее начала.
Допингом называют специальные вещества, способные улучшить работу организма атлета — следовательно, увеличить его спортивные достижения. Они не относятся к наркотикам, однако обладают сильным возбуждающим действием: на короткое время допинг способен не только увеличить мышечную силу спортсмена, но также активизировать нервную и эндокринную системы, ускорить поступление кислорода в кровь, а значит и сократить время, необходимое на восстановление организма после нагрузок.
Условно говоря, зелье древнего кельтского друида Панарамикса, в котором искупался Астерикс, тоже является допингом. Кстати, в серии фильма про Олимпийские Игры галлы выиграли как раз благодаря допингу. Причем, совершенно безнаказанно! Мы не зря увели разговор вглубь веков — уже тогда спорт не был «чистым». Есть сведения, что спортсмены принимали стимулирующие вещества для улучшения своих рекордов еще в древние времена — до нашей эры. Конечно, тогда это были не специально созданные в научных лабораториях препараты, а народные средства: толченые семена и корни растений, настои, отвары и так далее. Вряд ли этот процесс в ту пору хоть как-то отслеживался. Так когда же употребление допинга было объявлено «вне закона»?
Сам термин «допинг» имеет голландские корни: слово «doop» означает «густой соус». То есть изначально «дупом» называли жидкость густой консистенции. В XIX веке, когда это слово прижилось в Америке, оно сперва видоизменилось, стало писаться «dope», а затем приобрело дополнительное значение — «человек с кашей в голове». Вскоре у него появился еще один смысл — им сначала стали называть полужидкие препараты опия, а в начале XX века так определяли уже и другие наркотические вещества. Ну а в «допинг» в нынешнем понимании все это дело превратилось, конечно же, на спортивном мероприятии — а именно на скачках. Сначала, как это водится, проверили действие допинга на животных — давали его лошадям для повышения их скоростных качеств. Опыт оказался успешным. Так началась эра промышленного создания «вспомогательных» спортивных препаратов для человека.
Первые виды допинга были сделаны из натуральных компонентов. Так, например, в 1896 году на первых современных Олимпийских играх, среди спортсменов был крайне популярен стрихин – экстракт из семян рвотных орешков. Тогда еще никто не знал, что это вещество чрезвычайно токсично. На той же Олимпиаде спортсмены перед стартом стали смешивать стрихнин с кодеином — просто атомная смесь. Сегодня и далекому от спорта человеку понятно, что столь сильная стимуляция не может пройти для организма бесследно. В 1904 году американского марафонца Томаса Хикса, который ввел себе инъекцию стрихина и «зашлифовал» его сверху коньяком, на финише едва откачали бригадой врачей. Он, конечно, занял первое место и получил золотую медаль, но какой ценой?
Но все это цветочки по сравнению с тем, что началось с 1935 года. Эру спортивного допинга знаменут созданием инъекционного тестостерона. Причем изначально он использовался нацистскими солдатами для повышения силы и увеличения агрессии. А после солдат Вермахта всю мощь инъекционного тестостерона прочувствовали и немецкие атлеты: именно с допингом связывают ошеломительную победу сборной Германии в общем медальном зачете на берлинской Олимпиаде 1936 года. Со временем появлялись и другие натуральные и синтетические средства, в том числе стероиды, дианабол и прочие.
«Вне закона» допинг был объявлен только с 1967 года. Тогда Международный Олимпийский комитет стал активно следить за спортсменами и проводить тщательные проверки на наличие запрещенных веществ в их организмах. С каждым годом требования МОК комитета только ужесточаются. Все больше и больше препаратов попадают в список запрещенных — даже те, которые используются в терапевтических целях.
Возможен ли спорт высоких достижений без допинга? Вряд ли есть ответ на этот вопрос. Это, безусловно, идеал, к которому нужно стремиться. Большинство зарубежных спортсменов в кулуарах признаются, что принимают те или иные стимулирующие вещества — над их созданием работают огромные секретные лаборатории. Так что допинг принимают многие, но не все на нем попадаются. Статистика ВАДА (всемирное антидопинговое агентство) констатирует неутешительные для нас выводы: именно Россия является лидером по допинговым нарушениям за последние несколько лет. Насколько объективны результаты исследований ВАДА мы рассмотрим в следующей статье.